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viernes, 14 de enero de 2011

Laguntza ergogeniko orokorrak futbolean aplikatuta

Futbol talde honetan, laguntza ergogenikoak ere erabiltzen dira kirolarien errendimendu hobe batera iristeko. Noski, laguntza hauekin oso adi egotea beharrezkoa da, ilegalitatearen muga ez zeharkatzeko. Klub-era iritsi ginanean, konsenso antzeko batzuk irakurtzeko esan ziguten eta guk konsenso guzti horien laburpen bat egin genuen eta jarraian aurkezten dizuet egindako laburpen interesgarri hura.


1) INTRODUCCIÓN

El nivel técnico de los deportistas está avanzando a pasos agigantados, las marcas cada vez son mejores, y el margen entre el éxito y el fracaso deportivo, se va haciendo progresivamente más reducido.

Las ayudas ergogénicas, no sólo se viene empleando en el deporte de alto nivel, sino también en el ámbito deportivo no profesional.


La palabra ERGOGENIA procede de los vocablos griegos “ergos” que significa trabajo, y “genan” que significa generar. En el extremo opuesto, aquellas manipulaciones capaces de ejercer un efecto negativo sobre el rendimiento físico, se denominan ergolíticas.

Dentro de las ayudas ergogénicas, se identifican 5 grupos:

-          Ayudas mecánicas: vestimentas,...
-          Ayudas psicológicas: hipnosis, psicoterapia,...
-          Ayudas fisiológicas: dopaje sanguíneo,...
-          Ayudas farmacológicas: cafeína, antioxidantes,...
-          Ayudas nutricionales: sobrecarga de carbohidratos, creatina,...

En los últimos años, el consumo de suplementos nutricionales, también denominados “nutracéuticos”, ha incrementando de forma exponencial.

De todas formas, la excesiva preocupación por la mejora del rendimiento deportivo, la publicidad engañosa y el gran desconocimiento acerca del tema, están generando situaciones de abuso más que de uso, con consecuencias nefastas para la salud.

Sólo cuando se cumplen los requerimientos mínimos de un trabajo científico (población adecuada, aplicación de intervenciones a doble ciego, asignación aleatoria, repetición de medidas, control de sesgos, análisis estadísticos adecuados,...) es posible aceptar el efecto ergogénico atribuido.

Son dos las razones principales que impulsan a las organizaciones deportivas a establecer restricciones en el uso de manipulaciones capaces de incrementar el rendimiento deportivo:

-          El empleo de sustancias o métodos prohibidos, supone una competencia desleal, transforma la lucha normal por demostrar un buen rendimiento físico-deportivo, en una competencia entre métodos de manipulación.
-          La aplicación de este tipo de prácticas, no se encuentra exenta de riesgos para la salud del deportista.


2) CLASIFICACIÓN:


AYUDAS RELACIONADAS CON HIDRATOS DE CARBONO:

El porcentaje de contribución del metabolismo de los carbohidratos y de los lípidos como fuentes de obtención de energía, depende fundamentalmente, de la intensidad y de la duración del mismo.

TIPO / TIEMPO                    FUENTE DE ENERGÍA                  PROCESO                

Alta intensidad y                       Utilización de glucógeno               Anaeróbico
  corta duración                      muscular y glucosa sanguínea

Baja intensidad y                         Utilización de lípidos                   Aeróbico
  larga duración                           como fuente de energía

Los carbohidratos juegan un gran papel al comienzo de la actividad física, y también, cuando el aporte de oxígeno no responde a las demandas aeróbicas (resistencia).

Los depósitos de carbohidratos en el organismo (glucógeno muscular y hepático), son muy limitados. Una depleción significativa de los mismos durante el ejercicio, suele manifestarse normalmente en forma de fatiga. También se produce una acidosis causada por la acumulación de ácido láctico.

Se ha comprobado que la suplementación de carbohidratos antes, durante y después de la competición, puede prolongar sensiblemente el tiempo de realización de la actividad.

Aumento de las reservas de hidratos de carbono


Se han puesto en marcha numerosas investigaciones, para comprobar si el aumento de los depósitos de carbohidratos del organismo, puede incrementar la disponibilidad energética durante el ejercicio físico y mejorar el rendimiento deportivo.

ESTUDIO Nº 1: Un grupo de investigadores escandinavos demostraron lo siguiente:

Dieta rica en carbohidratos                  Incrementar depósitos de glucógeno musculares
à   
(3 días previos al ejercicio)                  Prolongar el tiempo de realización del ejercicio

Esta experiencia dio origen a la denominada “técnica de supercompensación o sobrecarga de glucógeno”, frecuentemente utilizada por ciclistas, corredores de larga distancia y otros deportistas de resistencia.
Aunque con esta técnica, se llegaban a duplicar las cantidades de glucógeno muscular, se comprobó su escasa utilidad práctica en el deporte de competición, por el elevado riesgo de lesiones y por las alteraciones digestivas que producía.

Estos inconvenientes, han obligado a desarrollar otro tipo de métodos, como el conocido “régimen disociado”, consistente en reducir la intensidad del entrenamiento
una semana antes de la competición, acompañándose de un dieta con un 55% de carbohidratos hasta 3 días antes del evento, comenzando a disminuir la intensidad del entrenamiento en ese momento, junto con un dieta rica en hidratos de carbono. De esta forma, se han conseguido aumentar las concentraciones musculares de glucógeno.

Administración de carbohidratos antes del ejercicio


- 3 y 4 horas antes de la actividad intensa:
+ 500-800 Kcal. de carbohidratos de alto índice glucémico.
+ % bajo en proteínas, grasas y fibra (retardan la digestión).
- Hora previa antes de la actividad intensa (opcional):
            + Soluciones líquidas hidrocarbonadas al 5-8%, en no más de 1 L de líquido.

No se aconseja la ingesta de carbohidratos inmediatamente antes de la actividad, por inducir una respuesta insulínica capaz de inhibir la lipólisis y bloquear la degradación del glucógeno hepático, con lo que la fuente energética procedería solo del glucógeno muscular, agotándose este, rápidamente.

Durante el ejercicio


En los ejercicios prolongados y muy intensos (intensidad superior al 70% del consumo máximo de oxígeno), los principales factores limitantes son las hipoglucemia, la depleción de glucógeno y la deshidratación. Las medidas que podemos tomar son:

- En los 5 primeros minutos:
            + 0,5-1,5 g / Kg de carbohidratos, en volúmenes de 0,5 a 1L.
- Para garantizar un paso adecuado de glucosa a la circulación:
            + 30 y 60 g / hora de hidratos de carbono, en forma sólida (barritas energéticas),
            líquida (bebidas energéticas), o semilíquida (batidos, alimento semilíquido, etc.).
- Si la fatiga se hace manifiesta:
            + Ingestión de 200g de polímeros de glucosa (ayuda a hacer 30-45 minutos más).
- Una buena pauta genera:
            + Administrar soluciones hidrocarbonadas al 4-8% en volúmenes de 0,6-1,2 L a la
            hora, distribuidas en 4 tomas de 0,15-0,3 L.

Durante el ejercicio


- Entre las 6-8 horas después del esfuerzo, hay que administrar cada dos horas:
            + Carbohidratos de alto índice glucémico (de 50 a 100g), siendo conveniente
            administrar conjuntamente aminoácidos de absorción rápida, en los primeros
            30 minutos de la recuperación.
            + Ingerir 1ml. de agua por cada caloría aportada.


LÍPIDOS Y SUSTANCIAS RELACIONADAS:

En estos últimos años, se ha propuesto la suplementación con grasas, pero no ha demostrado mejoras en el rendimiento. Se ha comprobado que una sobrecarga de grasas podría incluso reducirlo, incrementando el riesgo de obesidad y de enfermedades cardiovasculares.
GRUPOS DE COMPUESTOS ERGOGÉNICOS:


A) SUPLEMENTOS PARA MEJORAR LA FUERZA MUSCULAR:

Las modificaciones inducidas por un entrenamiento de fuerza, son de diversa naturaleza:
           
- Neurológicas: Mejoras en la estimulación y reclutamiento de unidades motoras.
- Morfológicas: Hipertrofia o aumento de la sección transversal de las fibras musculares.
- Metabólicas: Aumento de los substratos anaeróbicos (ATP, fosfocreatina y glucógeno).

Suplementos:

* Esteroides anabólicos/androgénicos, de uso prohibido.
* Inductores de la liberación de hormonas anabólicas; hormona del crecimiento, insulina, suplementos de aminoácidos o concentrados proteicos.
* Sustancias que atenúan los procesos oxidativos e inflamatorios asociados al ejercicio.

A. 1 Aminoácidos ramificados: Leucina, Isoleucina y Valina

Se trata de un aminoácido alifático y estas son sus posibles acciones ergogénicas:

-          Aumento de la masa muscular.
-          En combinación con el glutamato produce glutamina. Ambos actúan como neurotransmisores de la regulación y transmisión de órdenes al aparato locomotor.
-          Hay autores que postulan que reduce la fatiga por mecanismos en los que interviene la serotonina, aumentando el rendimiento notablemente en condiciones de altas temperaturas ambientales.
-          Con respecto específicamente a la leucina, se conoce que descienden sus niveles plasmáticos durante el ejercicio. Cabría pensar que una suplementación del mismo podría mejorar el rendimiento.

A. 2 Arginina

Se trata de un aminoácido glucogénico y estas son sus posibles acciones ergogénicas:

-          Efecto estimulante de la hormona del crecimiento. En caso de que no exista déficit, no se ha demostrado ni un incremento de los niveles de dicha hormona, ni un aumento del crecimiento celular.
-          Supuesto efecto estimulante en la producción de insulina.
-          Efecto precursor de la creatina (aunque diversos autores no lo corroboran).
-          Intermediario en el ciclo de la urea, por lo que supuestamente reduciría la toxicidad del ión amonio (NH4).

A. 3 Boro

Se trata de un elemento traza en la nutrición. Se ha usado como medida de prevención de la osteoporosis, multiplicando los niveles de testosterona en mujeres postmenopáusicas.

ESTUDIO Nº 1: Determinó los efectos de la suplementación con boro sobre niveles sanguíneos y urinarios de minerales, en mujeres deportistas y sedentarias. Se comprobó lo siguiente:

Suplementación con boro    à     Disminuir [  ]  de fósforo (afecta al estado mineral óseo)
Ejercicio + boro   à    Modifica los efectos del boro sobre niveles séricos de minerales

ESTUDIO Nº 2: Se administró boro a un grupo de culturistas y se vio lo siguiente:

Suplementación con boro    à    Incrementar [  ] de testosterona

ESTUDIO Nº 3: Se realizó un estudio transversal y se llegó a ver lo siguiente:

Suplementación con boro   à    Aumentar [  ] de estradiol y un poco  [  ]  de testosterona

A pesar de todo, hoy día, se siguen atribuyendo indudables efectos anabolizantes.

ESTUDIO Nº 4: Se descubrió el importante papel del boro en procesos artríticos, en las mejoras del perfil lipídico y en la función cerebral.

A. 4 Crisina

Es el extracto de la planta Pasiflora cerulea. El principio activo de la crisina, es un tipo de bioflavonoide llamado Flavon X, al que se le han atribuido efectos antiaromatasa. La acción de dicha enzima es facilitar la conversión de los andrógenos en estrógenos, lo cual produciría un aumento de los niveles de testosterona.

La inhibición del enzima que cataliza el proceso (aromatasa), evitaría la conversión de testosterona en estradiol, incrementándose los niveles de la primera, contribuyendo de esta forma a una ganancia de masa magra y de la fuerza.

En caso de que los valores de testosterona se elevasen por encima de la normalidad, el organismo puede convertir su exceso en estradiol.

Algunas investigaciones han identificado efectos antiinflamatorios y una supuesta acción ansiolítica.

En cambio, puede tener efectos secundarios importantes, tales como, interacciones medicamentosas, disminución de la producción endógena de insulina a nivel de las células pancreáticas,...

A. 5 Compuestos de Smilax (Zarzaparrilla)

Es un género de planta trepadora propia de países cálidos. Se han venido utilizando tradicionalmente como diurético, sudorífico y depurativo.

Este suplemento ha sido muy comercializado por considerarse una fuente de testosterona exógena. Entre sus principios activos, están los fitoesteroles, cuya semenjanza estructural y funcional con los andrógenos, ha hecho que se emplee como anabolizante, aunque sus beneficios son cuestionado.
La Comisión Europea desaconseja su administración por sus múltiples efectos secundarios: irritación gástrica, interacciones medicamentosas, sales de bismuto,...

A. 6 Gamma orizanol y Ácido ferúlico

Es una sustancia derivada del aceite de arroz. La molécula gamma orizanol consta de dos partes, siendo una de ellas, el ácido ferúlico (compuesto derivado del ácido fenólico), presente en la fibra dietética (fundamentalmente en el salvado de trigo).

Entre sus beneficios están los siguientes: efectos antioxidantes, capacidad de aumentar la hormona del crecimiento y niveles de endorfinas, activador cerebral, etc...  De todas formas, la dificultad del sistema digestivo humano para llevar a cabo la absorción intestinal de estructuras vegetales, limita significativamente su eficacia teórica.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio en levantadores de peso (en hombres) y se vio:

     à No cambios significativos en el rendimiento físico en deportistas
Suplementación  
     à No cambios en fisiología sanguínea (testosterona, cortisol, estradiol)

A. 7 HMB (Beta hidroxi beta-metil-butirato)

Es un metabolito derivado del aminoácido leucina, que se encuentra presente en alimentos como el maíz, el pomelo y algunos pescados.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó una investigación en animales de experimentación y se vio:

Suplementación con HMB   à   Aumentar masa muscular y disminuir % de tejido graso

ESTUDIO Nº 2: Este estudio se llevo a cabo en deportistas con un programa de entrenamiento físico y se llego a la siguiente conclusión:

Suplementación con HMB  à  Incrementar fuerza muscular y disminuir daños musculares.

A. 8 Factor de crecimiento tipo insulina (IGF-1)

Es un péptido responsable de muchos de los efectos promotores de la hormona del crecimiento (esta prohibida su consumo en el deporte). Hoy, es utilizado por culturistas, por su supuesta propiedad para incrementar la masa muscular y vascularización.

En cuanto a los efectos adversos, puede acelerar el crecimiento de algunos tejidos (riñón o bazo), incremento de riesgo de algunos tumores, alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas.  

A. 9 Taurina

Es un aminoácido sulfurado no esencial, presente en el cerebro, músculo esquelético y corazón. Se le atribuyen efectos a nivel del SNC (inhibición-modulación de neurotransmisores cerebrales), digestivos (solubilidad del colesterol y correcta composición de la bilis), antioxidantes y efectos sobre la permeabilidad de las membranas celulares para el Na-K, Ca-Mg.

Su supuesta utilidad en el deporte se basa en un posible efecto positivo sobre la actividad de la insulina plasmática, con la consiguiente disminución de la glucemia y aumento de las reservas hepáticas de glucosa.

ESTUDIO Nº 1:  Se llegó a la siguiente conclusión:

Esfuerzos prolongados   à   Mayor tasa de eliminación urinaria de taurina.

ESTUDIO Nº 2: Se llego a la siguiente conclusión:

Ingesta de taurina   à   Disminución de las lesiones musculares.

A. 10 Tríbulus terrestris (abrojo)

Se trata de un extracto herbáceo con un alto contenido en fitoesteroides, flavonoides,... al que se le ha atribuido la capacidad de incrementar los niveles de testosterona, LH, FSH y estradiol (acción anabólica).

ESTUDIO Nº 1: Se realizó en varones jóvenes sometidos a entrenamientos de fuerza y se comprobó lo siguiente:

                    Suplementación              à    No incrementa el rendimiento deportivo.
( Tríbulus terrestris + precursores androgénicos)

ESTUDIO Nº 2:  Se realizó un estudio con 406 pacientes chinos que manifestaban sintomatología de angina de pecho y se llego a la siguiente conclusión:

Suplementación (Tríbulus terrestris)  à  Mejorías clínicas y electrocardiográficas.

Otras investigaciones han llegado a evidenciar otras propiedades: incremento de la fuerza de contracción cardíaca, diuresis, eliminación de oxalatos por vía urinaria,...

A. 11 Vanadio y cromo

Se les atribuye una acción anabólica al potenciar la acción de la insulina, aunque no han llegado a demostrar estos efectos.

El cromo es un mineral esencial relacionado con el metabolismo de la glucosa. Los efectos de la ingesta del picolato de cromo aún se desconocen. No se han encontrado ninguna mejora deportiva tras la suplementación con cromo.

A. 12 Yohimbina

Es un alcaloide nitrogenado, ampliamente utilizado como afrodisíaco, en el tratamiento de la impotencia masculina. Actúa también, incrementando los niveles séricos de noradrenalina.

En el deporte, se justifica su utilización por una supuesta fuente de testosterona y por su acción potenciadora de la cafeína y efedrina. De todas formas su uso está contraindicado en pacientes hipertensos o con alteraciones hepáticas y renales.

ESTUDIO Nº 1:  Dentro de este estudio, se midieron dos aspectos:

Suplementación  à   No incrementa: Frecuencia cardiaca, presión arterial, ansiedad
Suplementación preejercicio  à  Incrementa la lipólisis y los niveles séricos de a.g. libres

Según esta última afirmación, contribuiría a una mayor pérdida de peso graso. Aunque estos resultados deben ser considerados con cautela, ya que el laboratorio esta implicado en la comercialización de este producto.

ESTUDIO Nº 2:  Se llegó a la siguiente conclusión:

Suplementación   à   Potencia los efectos de la cafeína y de la epinefrina

Aunque se acepta que la yohimbina incrementa los niveles de testosterona, no han llegado a publicarse estudios. Cabe destacar, que la ingestión continuada puede producir nerviosismo, cefaleas, temblores y vómitos.


B) ANTIOXIDANTES:

Existen datos científicos que muestran que el incremento significativo de las demandas de oxígeno que supone la actividad física, sobretodo si es intensa y continuada, es responsable de un ascenso paralelo en la formación de radicales libres, lo que contribuye a un daño muscular (deterioro del funcionamiento de las fibras musculares).
Los radicales libres son altamente reactivas, capaces de dañar fibras de colágeno, membranas celulares, estructuras nucleares, etc... También activan a una gran cantidad de sustancias que atraen neutrófilos, originando una respuesta inflamatoria.

B. 1 Vitaminas

Fundamentalmente destacan las vitaminas C, E y los beta-carotenos.

* Vitamina C o ácido ascórbico:

Se considera uno de los agentes eliminadores de radicales libres más potentes. Otras funciones importantes son las siguientes:

-          Síntesis de colágeno.
-          Incremento de la resistencia capilar.
-          Síntesis de proteínas y de cartílago.
-          Participación en la producción de energía.
-          Participación en la formación de carnitina, hormonas esteroideas, catecolaminas.
-          Intervención en la absorción del hierro.
-          Cicatrización de las heridas y en los procesos alérgicos.

Dosis masivas de vitamina C y en presencia de niveles elevados de hierro oxidado (Fe3+), puede actuar como agente prooxidante, por ello hay que valorar los valores de ferritina.
* Vitamina E o alfa-tocoferol:

Es una vitamina liposoluble que se encuentra en el plasma y en los glóbulos rojos, aunque realmente es en la membrana celular donde su estado es más activo.

Aparte de su poder antioxidante, es un efectivo inhibidor de la peroxidación lipídica de las membranas celulares. La mayor fuente de vitamina E son los aceites vegetales, germen de trigo y cereales integrales. Entre sus funciones principales, destacan:

-          Protección de las membranas celulares contra los radicales libres.
-          Estimular la respuesta inmunológica.
-          Regular los factores inflamatorios.
-          Producción de la energía celular.
-          Mejorar la respuesta hormonal.
-          Evitar la oxidación de grasas circulantes en sangre.
-          Reducir incidencia de infarto de miocardio en pacientes con aterosclerosis.

ESTUDIO Nº 1:  Se ha visto lo siguiente:

Deportistas   à   Disminución de los niveles de plasmáticos de vitamina E
Déficit Vit. E  à  Incrementa fatiga y deterioro de propiedades contráctiles del músculo

* Beta-carotenos o pro vitamina A:

Actúa como un agente antioxidante, protegiendo las membranas lipídicas celulares de las reacciones tóxicas de peroxidación.
Se encuentra en frutas de color amarillo y anaranjado y en las partes verdes de las plantas. La ingesta excesiva de la vitamina A puede ser tóxica (hepatotóxica).

 B. 2 Minerales

Estos son los minerales más utilizados con acción ergogénica:

* Selenio:

Interviene en la formación de la enzima antioxidante glutation peroxidasa y si se superan las dosis permitidas, puede llegar a ser potencialmente tóxico.

* Zinc:

Los estados carenciales de zinc pueden producirse en situaciones de estrés mantenido. Su deficiencia se ha relacionado con anomalías del sistema inmune.

* Magnesio:

Desempeña un papel fundamental en muchas reacciones enzimáticas (especialmente en las que interviene el ATP), en la síntesis proteica, participa en procesos de transmisión neuromuscular.
Su efecto, podría considerarse facilitador de la recuperación de la excitabilidad neuronal. Está indicado en contracturas musculares o calambres asociados a esfuerzos intensos y
mantenidos o cuando su aporte a través de la dieta se considera insuficiente.
* Cobre:

Entre sus funciones más importantes destacan: desarrollo y la integridad del sistema cardiovascular y del sistema esquelético, participación en la eritropoyesis y en mecanismos inmunes, mantenimiento de la estructura y función del sistema nervioso.
El cobre distribuido mayoritariamente en el músculo, participa en la protección contra los oxidantes.

* Hierro:

Con el ejercicio aumentan las necesidades de hierro. La denominada anemia del deportista hace referencia a una deficiencia en el hierro orgánico. Entre las causas mas frecuentes están la insuficiencia del aporte alimentario, disminución de la absorción de hierro (el ejercicio dificulta la absorción del hierro porque aumenta el peristaltismo), disminución de la disponibilidad del hierro y pérdidas aumentadas (hemoglobina y mioglobina, y por el sudor).

B. 3 Factor inhibidor de la leucemia (LIF)

Es un citoquina capaz de aumentar la velocidad de regeneración muscular tras un proceso inflamatorio.

ESTUDIO Nº 1:  Se realizó un estudio con animales lesionados y se comprobó:

Tratamiento con LIF   à    Aumento o incremento de las fibras musculares

B. 4 Carnosina

Es un dipéptido con supuestas acciones antiinflamatorias y antioxidantes. Su utilización en procesos álgicos o inflamatorios musculares leves parece eficaz.

B. 5 Ciwujia

Es una planta milenaria procedente de China, empleada tradicionalmente para disminuir la fatiga y para mejorar el sistema inmune.
En el deporte ha sido utilizada por montañeros, para incrementar el rendimiento en condiciones de hipoxia.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio en un grupo de varones entre 50-57 años y se vio:

                                   Optimización del consumo de oxígeno
Suplementación   à                                                                       (mejora del rendimiento)
                                   Incremento reservas glucógeno muscular

B. 6 N-acetil-L-cisteína

Es un compuesto tiónico con acción antioxidante (intermediario de la conversión de la cisteína en glutation) y como fluidificante del moco.
Su utilidad en el deporte, deriva por sus propiedades antioxidantes directas (interacciona con los radicales libres), como indirectas (es el precursor de la síntesis de glutation).
ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio con animales de laboratorio y se comprobó:

Administración   à   Reducir la depleción de glutation y aumentar almacenamiento.

A pesar de todo nadie a demostrado alguna acción claramente ergogénica.

B. 7 Bioflavonoides

Son compuestos fenólicos, por lo general insolubles en agua y ampliamente distribuidos en el reino vegetal, responsables de las características organolépticas de frutas y verduras.

Los flavonoides se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • Flavonas: Pimiento rojo, apio,...
  • Flavonoles: Cebollas,...
  • Isoflavonas: Soja,...
  • Antocianinas: Cerezas, moras, fresas,...
  • Proantocianidinas: Chocolate, té, vino tinto, manzana, peras,...
  • Flavononas: Naranjas,...

Se usa en el mundo deportivo por sus dos acciones mas significativas:

- Disminución de la fragilidad capilar, al evitar la lisis de hematíes y la pérdida de hierro.
- Efecto antioxidante, evitando los daños por formación de radicales libres de oxígeno.

B. 8 Picnogenol

Es un antioxidante natural extraído de las coníferas, de plantas leñosas y de una variedad de la uva. Tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio y se llegó a la siguiente conclusión:

Suplementación   à   Mejorar el perfil lipídico (Reduce LDL y aumenta HDL)

B. 9 Ácido alfa-lipoico:

Es un aminoácido no esencial, que actúa como coenzima en muchas reacciones.

Posee funciones muy similares a las del complejo vitamínico B (metabolismo de HC, proteínas y grasas) para la obtención de energía. También se le atribuye una acción antioxidante importante.

Algunas investigaciones han sugerido también, su capacidad para inducir a linfocitosis sanguíneas (aumento del número de linfocitos por encima de los normal).


C) ALMACENADORES DE FOSFÁGENOS:

C. 1 Creatina


Es un compuesto nitrogenado, que tras ser sintetizado por diversos órganos, es
transportado al músculo esquelético, donde se fosforila para producir fosfocreatina
En reposo, el 60% de la creatina muscular se encuentra en forma de fosfocreatina. También se toma en pequeñas cantidades con las proteínas de origen animal.

La disponibilidad de Fcr constituye un factor importante para ejercicios breves e intensos, ya que su depleción reduce la resíntesis de ATP.
Su efecto beneficioso se debe a una resíntesis de ATP más rápida y a su capacidad de tamponar los iones de hidrógeno intracelulares, retrasando la fatiga muscular.

La creatina se utiliza para inducir mejoras en la fuerza muscular.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio en deportistas y se llego a la siguiente conclusión:

Monohidrato de creatina à Aumentar contenido muscular de creatina (20% fosfocreatina)

Su uso está debidamente justificado en deportistas vegetarianos que practiquen esfuerzos de tipo explosivo. También esta indicada en deportes de resistencia, ya que, su administración simultánea con carbohidratos, incrementa la concentración de fosfocreatina.

Se han descrito algunos efectos adversos ligados a su consumo: ganancia de peso, síndrome compartimental (incremento de la presión en el compartimento muscular). También se ha descrito un caso de rabdomiolisis (descomposición de la fibras musculares que ocasiona la liberación de los contenidos de dichas fibras en el torrente sanguíneo). Existe un riesgo renal y puede tener un efecto cancerígeno.

Cuando se les ha suplementado a los deportistas, ha habido efectos secundarios tales como, gastroenteritis, calambres musculares. En niños deportistas está desaconsejado.


D) INMUNOMODULADORES:

El ejercicio físico repercute profundamente sobre la capacidad de la respuesta inmune. Cuando la actividad física es intensa y sobretodo, cuando el ejercicio produce una serie de contracciones excéntricas, se induce toda una serie de respuestas inflamatorias transitorias en los músculos ejercitados.

Por tanto, la inflamación se puede considerar un proceso esencial en la adaptación del músculo al ejercicio. No obstante, la repetición de estas reacciones inflamatorias, puede desembocar en dolores musculares y en disminuciones en el rendimiento físico.

Además, la elevación de la demanda de oxígeno que supone la actividad física, conlleva a un incremento en la producción de radicales libres, que pueden iniciar, ampliar o perpetuar el proceso inflamatorio y el daño muscular.

Las primeras células en infiltrar la lesión son los neutrófilos, seguidos de los monocitos y macrófagos, que sintetizan una gran cantidad de factores inflamatorios, entre los que se encuentran las citoquinas (interleucina 6 elevado). 


D. 1 Glutamina

Se trata de un aminoácido no esencial que estimula la enzima glucógeno sintetasa. Las células con un más alto nivel del consumo de glutamina son las del sistema inmunitario, las del intestino delgado y las renales. Cuando descienden los niveles plasmáticos, el organismo utiliza las reservas musculares, con la consiguiente ligera pérdida de proteínas musculares.

ESTUDIO Nº 1: Se ha realizado un estudio en maratonianos y se ha comprobado:

Agua + glutamina  à   Mejorar la resistencia a las infecciones (estimula a los neutrófilos)

ESTUDIO Nº 2: Se realizó un estudio a 16 maratonianos y se vio lo siguiente:

Suplementación con glutamina  à  No evidenciar un efecto palpable sobre los leucocitos

D. 2 Echinácea

Es una planta a la que se le han atribuido propiedades beneficiosas sobre el sistema inmune (se usan para gripes y otras enfermedades respiratorias) y capacidad cicatrizante de heridas.

Hasta ahora no se dispone de ningún estudio científico que lo haya podido demostrar.

D. 3 Espirulina

Se trata de un alga verde rica en proteínas de bajo valor biológico, al que se le han atribuido propiedades inmunomoduladoras, hipocolesterolemiantes, antimutagénicas y antivirales.

Se ha venido utilizando como suplemento dietético en regímenes de adelgazamiento (debido a su acción saciante) y en el ámbito deportivo (por ser rico en micronutrientes).

D. 4 Inmunoferón

Tiene una supuesta acción inhibitoria de la respuesta inflamatoria en procesos infecciosos.


E) ANTIFATIGANTES:

E. 1 Aspartatos

Es un aminoácido no esencial utilizado para reducir la concentración de amonio (NH4+).
Los aspartatos de potasio y magnesio han sido utilizados para el tratamiento de la fatiga.

En el mundo del deporte, se fundamenta en la propiedad que poseen para convertir el ion amonio en urea, en las reducciones del lactato plasmático, en incrementar la utilización de ácidos grasos libres para la producción de energía (para ahorrar glucógeno muscular).

No parece afectar de forma muy evidente a sujetos entrenados.
E. 2 Cafeína

Está presente en productos tales como el café, té, cacao, chocolate, colas, guaraná,...

Sus propiedades ergogénicas han quedado demostradas en actividades físicas:

-          Prolongadas de resistencia: Movilización de ácidos grasos inducida por un incremento en los niveles de adrenalina circulantes, y del retraso consecuente en la utilización de los carbohidratos.
-          Intensas y cortas: Produce una mejora en la propagación de los impulsos nerviosos.

Además, su acción directa sobre el sistema nervioso central (SNC), disminuye la percepción subjetiva del esfuerzo realizado y por tanto, hay un incremento significativo en el tiempo de un ejercicio hasta el agotamiento.

Una ingesta por encima de lo recomendado, puede ser tóxico, con consecuencias muy deletéreas para la salud (problemas gastrointestinales, insomnio, irritabilidad, incremento de la presión arterial, incremento de LDL, taquicardias, arritmias,...)

Finalmente hay que decir que la cafeína ha desaparecido de las listas de sustancias prohibidas y que la bebida comercial “Red Bull Energy Drink” compuesta por taurina, cafeína y glucuronolactona, parece tener un efecto ergogénico. Aunque, la Health and Consumer Protection, no recomienda su consumo por carecer de estudios, habiéndose comprobado incluso cambios en la contractilidad cardiaca tras su consumo.

E. 3 Ginseng

Es un extracto de raíces con potentes propiedades estimulantes (frecuentemente utilizado para reducir la fatiga). Los principios activos, son los ginsenósidos.

La influencia ergogénica parece deberse al incremento del consumo máximo de oxígeno, y a la disminución de la frecuencia cardiaca, de los niveles de lactato sanguíneo y por tanto, la disminución de la fatiga.

También se han observado aumentos de la hemoglobina y reducciones de la enzima láctico-deshidrogenasa (metabolización menor de carbohidratos y mayor degradación lipídica).

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio en deportistas y se llegó a la siguiente conclusión:

Suplementación con ginseng  à  Acción anabolizante al aumentar la síntesis proteica

ESTUDIO Nº 2: Se realizó un estudia a doble ciego y se demostró lo siguiente:

Suplementación con ginseng à  Mejorar significativamente la oxigenación muscular

Recientemente, se han reconocido sus efectos antioxidantes, al activar un gen relacionado con la producción de la enzima antioxidante superóxido dismutasa.

E. 4 Eleuterococo

A las raíces del eleuterococo, les han sido atribuidas diversas propiedades:

-          Inmunomoduladora (estimula in vitro la fagocitosis de leucocitos e induce in vivo la producción de interleucina-1 e interleucina-6.
-          Antiviral.
-          Antioxidante.
-          Endocrina.

Hasta ahora no hay estudios que hayan demostrado que tenga efectos ergogénicos. Entre los efectos adversos, han descrito casos de hipertensión, diarreas y erupciones cutáneas.

E. 5 Té verde

Está constituido por las hojas de camelia sinensis. Entre sus principios activos, se incluyen bases xánticas (fundamentalmente la cafeína), catequinas y teaflavinas.
 
En cuanto a la cafeína, decir que es un estimulante del sistema nervioso central (SNC), aumenta el estado de vigilia y posee un efecto ergogénico sobre el rendimiento físico. También tiene la función de vasodilatador periférico y vasoconstrictor craneal, por ello, se ha utilizado como agente antimigrañoso.

Por otra parte, las catequinas, constan de propiedades antioxidantes y quimiopreventivas en diferentes patologías cancerígenas.

Las teaflavinas han demostrado propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras.

ESTUDIO: Se hizo un estudio donde se cuantificó el gasto energético del organismo tras la ingesta de té verde y se llegó a la siguiente conclusión:

Suplementación con té verde  à  Aumentar el cociente respiratorio


F) QUEMADORES DE GRASAS:

F. 1 Carnitina

Es una molécula que es necesaria para la transferencia de los ácidos grasos de cadena media hacía el interior de las mitocondrias.

Se sabes que una ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico, suministra la suficiente cantidad de lisina y metionina para sintetizar la carnitina necesaria para el transporte de ácidos grasos al interior de la mitocondria.

F. 2 Piruvato

Es una molécula formada durante el metabolismo de la glucosa, encontrándose también presente en ciertos frutos y vegetales (manzanas rojas), algunos quesos, vinos y cervezas.
ESTUDIO Nº 1: Existen evidencias en este estudio que demuestran lo siguiente:

      Piruvato
           +              à  Mejorar la resistencia aeróbica (mayor extracción muscular de glucosa)
Dihidroxiacetona 
 
De todas formas estas conclusiones no se consideran totalmente válidas, ya que los estudios, se han efectuado en sujetos no entrenados.

F. 3 Catecol

Se trata de un nuevo fármaco adelgazante, procedente de camelia sinensis y tiene muy pocos efectos secundarios. Este extracto posee derivados polifenólicos y cafeína.

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio con gente obesa y puso de manifiesto:

                                                             Estimular termogénesis
Suplementación con catecol  à                                                       (pérdida de peso)
                                                           Inhibir absorción de grasas

No obstante, los resultados deben ser aceptados con cierta cautela ya que los laboratorios que realizaron este estudio están involucrados en la comercialización de este producto.


G) DONADORES DE METILO:

Los donadores de metilo son muy numerosos, siendo los más conocidos la colina, la trimetilglicina, la dimetilglicina, la metionina y la S-adenosilmetionina. 

G. 1 S-Adenosilmetionina

Es una molécula endógena, precursora del glutation, del glutation reducido, la taurina y la cisteína.
Parece ser que esta sustancia, administrada de forma exógena, es capaz de prevenir la colestasis inducida por el ejercicio físico extenuante, evitando la reducción de flujo de bilis y la inhibición de la secreción de ácidos biliares.

En el deporte, se han utilizado fundamentalmente la lecitina y la dimetilglicina con resultados muy pobres. La dimetilglicina es el componente activo del ácido pangámico o vitamina B15 y no es muy aconsejable el uso frecuente de esta sustancia debido a su escasa incidencia demostrada sobre el rendimiento deportivo y a la formación de nitrosarcosina, un importante agente carcinógeno. Entre sus funciones biológicas, destaca la inhibición de lipoproteínas de baja densidad dependiente de cobre.


H) AGENTES ALCALINIZANTES:

H. 1 Bicarbonato y citrato sódico

La utilización tanto de bicarbonato como de citrato sódico, podrían resultar de cierto
interés en actividades deportivas de tipo anaeróbico láctico (corta duración, intermitentes con breves periodos de reposo).

Los beneficios de su acción derivan de la capacidad que poseen estas sustancias para tamponar la acidez producida por el aumento de los niveles de ácido láctico, retrasando así la fatiga.

Se ha comprobado que las mejores son más evidentes en esfuerzos de alta intensidad y de duración comprendida entre 1-7 minutos.

El consumo de estas sustancias puedes asociarse a efectos secundarios tales como vómitos, diarreas, arritmias, apatía, irritabilidad y espasmos musculares.


I) SUSTANCIAS VARIAS:

I. 1 Inosina

Es un nucleósido relacionado con la formación de bases púricas como la adenina. Se ha sugerido su utilidad en el deporte, por la supuesta capacidad de incrementar los niveles de ATP muscular y por el posible incremento en la utilización de oxígeno.

Sin embargo, no hay ningún estudio serio que apoye tal afirmación, y además, se sabe que el exceso de inosina no se transforma en adenina, sino en ácido úrico, que posteriormente puede favorecer la formación de radicales libres ( por la enzima xantina oxidasa).

I. 2 Colina

Es una amina, constituyente de los fosfolípidos de alimentos de origen vegetal y animal, encontrándose en forma libre en alimentos como coliflores y lechugas, y como lecitina en huevos, hígado y soja.

Es un precursor de la acetilcolina (neurotransmisor de la unión neuromuscular) y de la fosfatidilcolina (componente de las lipoproteínas).

Su utilidad en el ámbito deportivo, podría derivar de las mejoras en la fuerza y de su efecto modulador en la ejecución física y mental. No existen estudios que ratifiquen su eficacia como ayuda ergogénica.

I. 3  Coenzima Q10

Es una coenzima que participa en la producción de ATP, como intermediario de la cadena transportadora de electrones.

Algunas investigaciones han demostrado que no posee efectos beneficiosos significativos en deportistas de resistencia, sobre el consumo de oxígeno, los umbrales de compensación respiratoria, los niveles de lactato sanguíneo, la frecuencia cardiaca y la presión arterial.

Uno de los escasos trabajos que argumentan la utilidad de esta sustancia como ayuda ergogénica se basa en su poder antioxidante.

I. 4 Polen de abeja

Es un polvo muy fino, producido por los órganos masculinos de las flores, para la fecundación de las células reproductoras femeninas. Entre sus propiedades, figuran la disminución de la presión arterial, el incremento de los niveles de hemoglobina y eritrocitos, y el aumento del rendimiento físico y mental.

Desde el punto de vista bioquímico, el polen esta constituido de aminoácidos, vitaminas, minerales (potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, cobre, etc.) proteínas (35%), carbohidratos (50%) y grasas (5%).

ESTUDIO Nº 1: Se realizó un estudio en deportistas y se llegó a la siguiente conclusión:

                                                          Mejorar parámetros respiratorios
Suplementación con polen  à  
                                                           Disminuir la [  ] de ácido láctico

Algunos autores dicen que a pesar que el polen podría incrementar el rendimiento físico, el riesgo de reacciones de hipersensibilidad a esta sustancia, hacen necesario que antes de su consumo se descarten procesos alérgicos.

I. 5 Miel

Es especialmente rica en carbohidratos (fructosa), pero no se han demostrado de forma consistente sus propiedades ergogénicas.

I. 6 Levadura de cerveza

Son las células secas y pulverizadas de Saccharomyces cerevisiae, considerado una fuente rica en vitaminas del complejo B, proteínas y minerales.

Aunque su consumo puede resultar beneficioso como complemento alimenticio, hasta el momento, no se dispone de estudios que hayan podido demostrar efectos favorables en el rendimiento deportivo.

I. 7 Furanona o Gamma butirolactona

Es un aminoácido que actúa abriendo los canales cloro, y por tanto, ejerce una acción neurotransmisora inhibiendo el potencial de acción.

ESTUDIO Nº 1: Lo que descubrió este estudio fue lo siguiente:

                                   Disminución de la grasa corporal y del colesterol sérico
Suplementación  à 
                                   Aumentar la fuerza, resistencia y masa magra

No se considera una ayuda ergogénica recomendable debida a su importante toxicidad.
I. 8 Laetrilo o vitamina B17

Esta vitamina fue considerada en su momento, una posible solución terapéutica contra el cáncer, aunque su importancia se ha ido declinando progresivamente por múltiples motivos.

Ahora el problema y la incógnita sigue con el mundo del deporte.

I. 9 Alcohol

El único beneficio que podría aportar el consumo de etanol (a pequeñas dosis) a la mejora del rendimiento deportivo, podría derivar de cierta disminución en la tensión psíquica, y de la posible mejora en la autoconfianza. Sin embargo, también conlleva efectos adversos:

-          Sistema  neuromuscular: Coordinación mano-ojo, equilibrio y tiempo de reacción.
-           Metabolismo de los carbohidratos: hipoglucemia.
-           Función renal: aumento de la diuresis.
-           Equilibrio hídrico: deshidratación.

Uno de los efectos adversos más reconocidos del alcohol, se relaciona con el metabolismo de los carbohidratos a nivel músculo-esquelético. El etanol puede interaccionar con la gluconeogénesis hepática, la utilización de glucosa por parte del músculo, y la síntesis de glucógeno muscular.

ESTUDIOS Nº 1: Algunos estudios han demostrado lo siguiente:

                                   Disminuir la sección transversal del músculo (fibras tipo I, IIa y IIb)
Suplementación  à    Descender la capilaridad.
                                   Incrementar la acción de piruvato quinasa y láctico deshidrogenasa. 

Las concentraciones de alcohol en sangre superiores o iguales a 0,19% se consideran tóxicas.

Para finalizar, decir que el etanol no ha demostrado reportar beneficios en relación a las diferentes cualidades físicas (fuerza, resistencia,...).
 

2 comentarios:

  1. oso artikulu interesantea, pixkat luzea baia oso kuriosoa.

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  2. ba bai etxeba!! ejeje kostau zitzaigun futbolean erabiltzen diren laguntza ergogeniko guztik laburtzea baina oso interesantia da!!!

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